L'épicerie associative

Gervanne-Sye

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L’historique

A la fermeture de l’épicerie de Beaufort-sur-Gervanne en juillet 2014, le fonds de commerce n’a pas trouvé de repreneur au grand désarroi de toute la population de la vallée de la Gervanne (1500 personnes). Les habitants, et notamment les personnes âgées et les personnes non motorisées se sont retrouvés privés d’un service capital. Pour s’approvisionner en produits de première nécessité, certains se voient obligés de parcourir 10 à 30 km (venant d’Omblèze, Plan-de-Baix, etc.).

Suite à ce triste constat, un groupe de citoyens s’est mobilisé en mars 2015 afin de restaurer ce commerce, mais cette fois, sous une forme collective ! « L’Association pour le maintien d’une épicerie à Beaufort-sur-Gervanne » a été créée en avril 2015, et le collectif s’est rapidement mis au travail, avec pour mission de créer une épicerie faite PAR et POUR tous, en concertation avec les habitants et producteurs de la région.

Après plusieurs mois de travail, des collectes d’informations, la recherche d’un local, des discussions, des comparaisons avec d’autres projets, une étude de marché sur la vallée ainsi que six réunions et ateliers publics, des rencontres avec plus de 50 producteurs, des formations à la création d’entreprise et un accompagnement par la Chambre de Commerce de Valence, des rencontres avec d’autres partenaires (financeurs, grossistes, collectivités locales, référents techniques…), la formation d’une personne à l’épicerie coopérative « La Carline » à Die, le montage d’un prévisionnel financier en cours de validation par la Chambre de Commerce de Valence…l’ouverture de l’épicerie sous statut associatif est prévu au cours de l’été 2016 !

Les initiateurs

Une dizaine d’habitants ont initié le projet, d’âges et de philosophies variés, représentants différentes catégories socio-professionnelles de la vallée de la Gervanne. Certains sont néo arrivants, d’autres sont déjà acteurs de la vie locale depuis de nombreuses années. Les bénévoles ne se connaissaient pas au début du projet, mais se sont soudés rapidement autour d’un but commun. Les valeurs à suivre pour le montage du projet ont été posées d’emblée collectivement :

– Créer une épicerie coopérative, POUR TOUS,

– Créer un lieu ACCUEILLANT et CONVIVIAL,

– Favoriser l’économie LOCALE,

– Proposer des produits de QUALITE à des PRIX justes.

L’association destinée au montage du projet possède une gouvernance horizontale atypique, avec un bureau collégial, sans président. Cette organisation a favorisé la prise de responsabilité de tous les membres du bureau, où chaque bénévole s’est approprié les tâches à exécuter, pour que ce projet soit réellement le fruit d’un collectif et non pas de quelques individus seulement. Ainsi, sur un an de travail, plus d’une trentaine de personnes ont donné temps et énergie pour monter le projet, constituant en permanence un groupe entre 10 et 15 bénévoles actifs ! Dans ce collectif, deux femmes trentenaires, initiatrices du projet, Marion R. et Diane B. se proposent comme porteuses du projet, motivées par des valeurs collectives fortes, et l’envie de contribuer activement à la vie de la vallée qu’elles chérissent.

Marion est volontaire pour travailler dans l’épicerie à ses débuts, au SMIC, afin de lancer l’activité. Diane soutiendra le lancement en postulant en tant que membre du comité d’administration de l’association dans sa nouvelle forme.

La philosophie

Une épicerie représente la pierre angulaire d’un village. Nous avons pensé une épicerie fédératrice, porteuse de cohésion sociale. Le projet est issu d’une démarche purement citoyenne, désintéressée, et collective. L’épicerie s’inscrit également dans une démarche de redynamisation de l’espace rural, de développement de l’économie locale par la création d’emplois pérennes et de collaboration avec les producteurs locaux. Conscients des enjeux de ce commerce, tant pour l’économie locale que pour la vie sociale du village et de ses environs, notre projet est fondé sur un développement durable, respectueux de l’environnement et solidaire. Nous avons à cœur de proposer un service de proximité complet, répondant au mieux aux besoins de l’ensemble des habitants. L’épicerie sera avant tout un espace accueillant et convivial, proposant des produits de consommation courante de qualité, aux prix les plus justes.

Le statut

Le projet débutera sous la forme d’une association de loi 1901 assujettie aux impôts commerciaux, avec une gouvernance classique : Conseil d’Administration élu par l’Assemblée Générale, et bureau (président, secrétaire, trésorier) élu par le CA. Cette forme juridique permet de souligner d’emblée le caractère collectif du projet. Elle offrira l’opportunité aux habitants d’être co-créateurs de leur épicerie, en participant au projet soit par des apports financiers soit par du bénévolat en tant que membres actifs de l’association. Il s’agit d’une forme juridique simple, éprouvée, à but non lucratif (il n’y a pas de redistribution des bénéfices). Le format associatif permettra de combiner légalement salariat et bénévolat dans la structure. Comme la loi le permet, les statuts prévoiront la possibilité de modifier le cadre juridique associatif vers un cadre coopératif (SCOP ou SCIC), lorsque le moment sera jugé opportun pour le développement et la pérennité de l’épicerie. et l’implication d’un plus grand nombre d’acteurs (salariés-consommateurs-producteurs-collectivités territoriales-etc….) dans sa gouvernance.

Le local

Le local se trouvera Grande rue, au centre du village, à proximité du Champs de Foire, de la boulangerie, du secrétariat de la mairie, de l’Agence postale, de l’école, du cabinet du médecin. Les clients pourront facilement se garer à proximité, aux parkings de la RD 70, de l’esplanade, ou du Champs de Foire. L’épicerie sera soigneusement indiquée depuis l’axe principal du village pour capter le public de passage. L’épicerie sera ouverte largement sur la rue par une grande porte cochère vitrée. Le local totalise une surface d’environ 60m2, répartis en 30m2 de surface de vente, 15m2 de surface de décolisage et 15m2 de surface de stockage. Il est en cours de rénovation, et répondra aux normes ERP et d’usage commercial. Grâce à ses matériaux bruts, pierres et bois massif, ainsi qu’à sa configuration en arche, l’intérieur est propice à une ambiance rustique, conviviale, et chaleureuse.

Les produits

Le référencement privilégiera des produits sains, respectueux de l’Homme et de l’Environnement, et aura à cœur de favoriser les producteurs locaux. L’attention sera particulièrement portée sur les prix. Nous souhaitons que les ménages de la vallée privilégient l’épicerie pour leur approvisionnement alimentaire. Pour cela, nous misons sur des prix justes pour des produits de qualité, possibles grâce à diverses solutions :

– s’approvisionner directement chez les producteurs, favoriser les circuits courts, minimiser les intermédiaires,

– proposer le maximum de produits en vrac,

– organiser des commandes/achats groupés réguliers à tarifs préférentiels.

La gamme des produits frais se construira progressivement en fonction de la demande, afin de minimiser les pertes en début d’activité. En plus de l’alimentation générale, l’épicerie proposera également des articles d’hygiène et d’entretien, de dépannage, ainsi qu’un rayon presse.

Les chiffres clés (au 4 avril 2016)

Besoins de départ : 41000€

Capital de départ : 17000€ (10000€ dons habitants + 7000€ crowdfunding internet)

Prêts : BANQUE et HABITANTS ; 16000€

INITIACTIVE (prêt d’honneur à 0%) ; 8000€

Investissements :

IMMOBILISATIONS INCORPORELLES (frais d’accompagnement) : 2300€

IMMOBILISATIONS CORPORELLES (« gros » matériel) : 15700€ (prévu en matériel neuf, peut diminuer si matériel d’occasion)

IMMOBILISATIONS FINANCIERES (cautions loyer) : 900€

AUTRES INVESTISSEMENTS DE DEPART (petit matériel) : 5612€

BFR (Besoin en Fonds de Roulement) DE DEMARRAGE : 13869€ (incluant un stock initial de 12000€, qui est un montant volontairement large, qui sera ajusté à la baisse une fois le référencement terminé)

LIQUIDITES : 2619€ (fonds disponibles pour les frais imprévisibles).

Chiffre d’affaire attendu en année 1 : 133000€

en année 2 : 160000€

en année 3 : 189000€

Salariat : deux contrats aidés (CUI-CAE) de 20h sont prévus, subventionnés à 70% les 2 premières années, puis assumés complètement par l’épicerie au bout de la 3ème année.

Le prévisionnel financier sera finalisé mi-Avril 2016, avec validation de la Chambre de Commerce de Valence pour présentation aux financeurs.

La participation citoyenne

Il est possible à tous les habitants des vallées de la Gervanne et de la Sye de s’investir dans le projet de deux façons ;

– en donnant du temps ; l’activité de l’épicerie ne sera possible au départ que s’il existe un investissement bénévole représentant au global environ 30h hebdomadaires.

– par un investissement financier ; les habitants peuvent participer financièrement par le biais

– de dons,

– de prêts à taux zéro, remboursables sur 5 ans à partir de juillet 2017,

– d’avance sur achats. Le « prêteur » se voit remboursé sous forme de « bons d’achats » mensuels à l’épicerie, à hauteur des mensualités qui lui seraient dues s’il faisait un prêt à taux 0% sur 5ans, remboursables à partir de juillet 2017.

 

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