L'actualité de l'épicerie


Bonjour !
Après un été mouvementé, vous l’avez attendu ou pas, de toute façon  elle est là, la News Letter rentrée 2021 !

– focus sur une  salariée
– le kif des salarié.es de l’été 🙂
– les nouveaux produits
– l’épicerie recrute
– la gouvernance participative et le panneau de la ruche-épicerie
– le panneau d’informations
– le coin recette
– des news de la vallée
 
Focus sur vos salarié.es
Cette semaine, notre « sauveuse de l’été » :



Agathe

  Agathe est arrivée mi-aout à la rescousse de notre équipe débordée cet été, et repartira vers des contrées bien plus haute après son passage de remplaçante avec nous. Haute montagne, haute voltige en plein pic à l’épicerie, et grosse redescente de la rentrée : Agathe à vu les hauts et les bas (en fréquentation seulement !) de l’épicerie. Avant de la laisser repartir, apprenez à la connaître :
Comment es-tu arrivée à l’épicerie, que faisais-tu avant ?
Des copains sont passés à l’épicerie, et m’ont laissé un message vocal pour me parler du fait que l’épicerie cherchait un.e remplaçant.e, j’ai appelé direct. Avant de faire ce remplacement, je bossais en refuge de haute montagne dans les écrins.
Qu’est ce que tu aimes faire, en dehors de servir des fromages et accueillir avec le sourire ?
J’adore les activités de pleine nature : randonnée, escalade, ski, les bivouacs sous la lune, et les bons moments avec les copains.
Qu’est ce qui te motives à l’épicerie ?
Le fait de faire vivre une épicerie de village, qui sert dans toute la vallée, de vendre des bons produits des producteurs du coin,  et de rencontrer l’équipe et les gens qui vivent ici. Ca a du sens pour plein de raisons pour moi !
 


Le Kif de l’été des salarié.es
(un moment, un produit, une anecdote…)

  Martin : Mon kif de l’été c’est quand mon travail consiste à déguster des litres d’échantillons de glaces Merlin pour décider lesquelles on va référencer. Ahhh le dur métier d’épicier… On déguste les tisanes digestives ensuite ?
Ann-Lou : Quand les producteurs.rices amènent les premières tomates de la saison, les premiers melons et pastèques, les bouquets de basilic sublimes,  les  retours des salades après des petits creux de production ! C’est toujours reçu comme un grand cadeau pour moi ! Et aussi peut être, le luxe de prendre deux semaines de vacances en pleine saison !!
Lilly : La jolie surprise de recevoir 4 cartons d’abricots quand on nous a livré les olives & confitures du sud drôme. Les meilleurs abricots dans lesquels (je l’avoue) j’ai croqué direct.
Simon : Le mercredi où on a  enlevé le meuble de -20% (que j’ai évité, cogné, et maudit, de nombreuses fois), combiné au moment de redescente de fréquentation, et de retrouvaille avec les clients habitants : bien agréable d’être à ma place.
Agathe : Le tour des Écrins à pieds, découvrir les Pyrénées et rencontrer l’équipe/bosser à l’épicerie !
Sandrine : Le samedi matin, avec Martin, où il y a eu le silence dans l’épicerie due à la panne des frigos ! D’abord…tristesse, puis entre-aide des épicier.s, des bénévoles, du village et de la vallée. Merci !    



Les Nouveaux produits
de votre Épicerie





Les Empañadas de « Ahi »
(Perrine Roche, activité de Grap notre super coopérative), from Luc en Diois !
Ils on été là tout l’été en pointillé, et continueront d’agrémenter notre belle caisse en frêne les jeudi soir 🙂



Deux nouveaux frérots chez Bisson.





Retour de la crème de sauge de Marie Bodin

.



La limonade 75cl de notre brasserie locale B3B !
Avec bouchon malin si vous ne buvez pas tout d’un coup 😉



Le bouchon infuseur qui s’adapte sur les bouteilles Qwetch en 75cl et 1L,
pour mettre votre tisane ou thé dedans.



Les Miels de  Margot L’Esturgeon
, ancienne épicière, nouvelle apicultrice.
C’est donc un plaisir de proposer le fruit de leur travail, elle et ses abeilles. La boucle est bouclée !





Korma de légumes, se mange chaud comme froid,
en pique nique ou accompagné de riz. Plutôt pas mal !






Crème pépins de courge
:
Petite crise gourmande d’Ann-lou qui vous dévoile le pourquoi du comment (parceque quand même… c’est pas donné) La sauce salade avec : crème de courge, tamari, huile d’olive. Simple, mais super délicieux, puis cette couleur verte foncée sur les tomates et la salade, ça fait chic !

 



Des nouveaux biscuits à la noisette dans les silos de gâteaux.






Le thé vert Jasmin et le thé vert à la menthe.





Retour du SuperShield, en 10 et 20cl.
Demandé et redemandé, prêt à booster votre immunité !




 
Oyé Oyé, l’épicerie recrute !

Et vous propose de rejoindre son équipe sur un poste d’ Epicier/Epicière polyvalent à partir du 21 Octobre 2021. Vous aurez pour mission : –  l’accueil des clients,  la tenue de la caisse, le conseil – le référencement et la promotion de produits sains et respectueux de l’environnement – la gestion du magasin ( mise en rayon, rangement, ménage …) – la gestion des stocks ( commandes, réception, décolisage, enregistrements…) – la participation aux réunions d’équipe, à tour de rôle au conseil d’administration, à la gouvernance de l’épicerie.

  Vous êtes à l’aise avec l’informatique, les tâches administratives. Vous avez de la rigueur et vous savez travailler dans le respect des procédures, en particulier des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires. Vous savez travailler en équipe, en coopération permanente avec nos salarié-es, les bénévoles, les fournisseurs et nos partenaires. Vous avez une bonne gestion du stress, des priorités et de votre temps. L’implication dans un projet collectif vous stimule. Vous êtes apte au port quotidien de charges lourdes (10 à 25kg).

Disponibilité : Amplitude horaire : 8h – 20h30. Travail le samedi, travail le dimanche matin (amplitude horaire 8h30 à 14h ) Le poste sera un CDD de remplacement ou un CDI de 26h hebdomadaires minimum, susceptible d’évoluer vers un plein temps. Vos tâches et missions peuvent se transformer en fonction de vos compétences.
Le salaire de départ : 10,29€ Nous aurons reçu  votre candidature avant le mercredi 29 Septembre : soit déposée à l’épicerie, soit envoyée par courrier : 12 Grande Rue – 26400 – BEAUFORT-sur-GERVANNE soit par mail à social@epicerie-gervanne-sye.fr    



La gouvernance participative et le panneau ruche-épicerie  
Il est arrivé, ça y est, il a trouvé sa place derrière la caisse !




C’est pour nous l’occasion de partager l’organisation de l’épicerie, et de décrire les missions qui correspondent au projet de l’association.
C’est aussi l’occasion de vous proposer de participer de pleins de façons à l’épicerie.
Tu aimes célébrer et accueillir ? C’est l’équipe Bénévolat et Rencontre. Tu as des rêves pour l’épicerie dans son futur local ? C’est la commission Epicerie 2023. Tu souhaites prendre une place transverse ? Bienvenu au conseil d’administration. Vous êtes bien sûr tous les bienvenus ! Rendez-vous dans les petits espace tableau noir pour les dates de réunion/apéros.
 
Le panneau « informations » de l’entrée
  Ce très cher panneau qui vous accueil rive droite de notre couloir-épicerie se sent un peu seul depuis quelques temps. Et comme il est super classe depuis le passage artistique de Clara (tout comme le panneau sur la gouvernance !), et qu’il est plutôt fourni de pas mal d’informations, nous vous rappelons donc que cet outil de partage de d’informations est là pour vous !
Il y a des volets organisés par thématique : petites annonces, producteurs, dons et échanges, bonnes adresses, et infos pratiques.

Alors n’hésitez pas si vous avez besoin de passer une info, ou d’en trouver une, … this is the place !

     



Le coin recette
le « cake de reste », by Sandrine


   


L’avez-vous vu le tableau des inspirations recettes de dernière minute ?
(celui là aussi il est à l’entrée du couloir !)
En tout cas, elle y est passée :
* 150gr de farine (riz ou blé)
* 1 cc sel, 1 cc bicarbonate de soude, 1 cc paprika
* 3 oeufs
* 120ml de lait (vache ou végétal)
* 80ml d’huile d’olive
* les restes de tofu fumé, de fromages, de tomates sechées, et une poignée de graines (courges, tournesols…)
                        >> 45 minutes à 180°C, et à table
 


Des news de la vallée

 

Marie-Blanche, notre superbénévole décoliseuse ultra rapide du mercredi matin,
expose des encres, des fusains, des huiles, à la mairie de Suze, depuis le début de l’été. Horaires : Lundi 14h-16h
Vendredi 16h-19h


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